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22. September

Herbstzeit – Erntezeit

Auch der Kalender zeigt es jetzt an, der Sommer ist vorüber und der Herbst hat begonnen. Das Vieh ist von den Almen an den See zurückgekehrt und weidet jetzt auf den Wiesen am See. Auch die Schafe die den Sommer in fast völliger Freiheit auf den Bergwiesen unterhalb der Gipfel bis hinauf in Höhen von über 2000m verbracht haben sind wohlbehalten an den See zurückgekehrt. Der Wolf, der in den benachbarten Regionen teils erhebliche Schäden angerichtet hat, hat die Schafe der Weissenseer Bauern zum Glück verschont.

Am See ist es jetzt spürbar ruhiger geworden, wer jetzt früh genug aufsteht der hat den See fast für sich allein wenn er mit dem Boot der Sonne entgegen hinüber zum Ostufer paddelt.

Das satte Grün der Uferwiesen in Naggl ist inzwischen etwas verblasst.

Um so bunter geht es dafür im Gemüsegarten zu, die Tomaten und Paprika leuchten in allen nur erdenklichen Farben, so vielfältig wie die Farben der Früchte, so vielfältig ist auch ihr Geschmack, ganz anders als die oft geschmacklosen Paradeiser aus dem Supermarkt.

Auch die Früchte und Beeren in der Natur warten im Herbst auf die Ernte. Wir haben bereits Berberitzen geerntet um daraus eine besonders feine Konfitüre herzustellen. In anderen Regionen dieser Welt ist die Berberitze fester Bestandteil der dortigen Küche, bei uns führt sie zu Unrecht ein Schattendasein. Vielleicht liegt es daran das der gesamte Strauch giftig ist, mit Ausnahme der reifen Früchte. Die Ernte der kleinen roten Früchte ist schwierig denn sie werden von langen, sehr spitzen Dreizackstacheln verteidigt. Da gibt es bei der Ernte ohne Handschuhe schon leicht einmal blutige Finger. Aber die Mühe lohnt sich, denn zusammen mit ein paar Äpfeln lässt aus diesen sehr sauren Früchten, die ausgepresst werden, eine sehr leckere Konfitüre herstellen mit einem perfekten Zusammenspiel von „Süß“ und „Sauer“. Etwas Gleichwertiges wird man im Supermarkt vergeblich suchen! Im Internet finden sich diverse Rezepte und Anleitungen.

Besonders deutlich wird der Wechsel der Jahreszeiten am Abend wenn die Sonne im Westen tief über den Bergen steht und die Blumen und Früchte in den Bauerngärten mit ihren intensiven Farben noch einmal zum leuchten bringt.

Die Fahrgäste der „Alpenperle“, die auf der letzten Fahrt des Tages hinüber zum Ostufer ist, können diese Stimmung der letzten Sonnenstrahlen des Tages besonders intensiv genießen.

Auch im Herbst vermittelt der Blick vom „Tschabitscher“ hinunter ins Drautal während des Sonnenuntergangs eine besondere Atmosphäre.

Wir wünschen viel Spaß bei einer hoffentlich unblutigen Ernte der Berberitzen und weiterhin schönen Herbsttagen!

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